Cara Membuat Empek-Empek Ikan Teri

 Empek-empek merupakan makanan khas Palembang. Berbahan dasar tepung dan ikan. Empek-empek sendiri disajikan dengan kuah pedas manis yang ditaburi dengan potongan mentimun.

Namun empek-empek saat ini tidak hanya berbahan dasar ikan saja tenggiri saja, ada juga berbahan dasar ikan teri. Walaupun berbahan ikan teri rasanya juga tidak kalah dari ikan tenggiri. 

Penasaran bukan gimana rasanya??? yuk kita coba membuat nya..

Resep dan Cara Membuat Empek-empek Ikan Teri.

Bahan

  • 500 gram tepung terigu
  •  500 gram tepung tapioka
  • 100 gram ikan teri 
  • 2 sdt garam
  • royco 1 saset
  • air secukupnya ( saya kira2 aja ) 

Bahan kuah 

  • 500 gram gula merah
  • 1/2 ons cabe rawit
  •  2 bungkus asam jawa
  •  1 siung bawang putih
  •  100 gram gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  •  1 buah timun 
  •  2 telor untuk isian 
  •  air secukupnya saja untuk kuah

Cara buat 

  1. Campur tepung terigu,  garam, royco di wadah 
  2. Lalu rebus ikan teri dan air sampai mendidih angkat ikan terinya lalu giling halus masukkan ke wadah tadi 
  3. Lalu masukkan air yg benar2 panas ke tepung terigu tadi aduk pelan sampai tercampur rata biarkan sebentar baru masukkan tepung tapioka aduk pakai tangan sampai adonan rata 
  4. Lalu bulatkan adonan lobangi tengahnya isi dengan kocokan telor lipat2 pinggirnya 
  5. Benntuk memanjang tau sesuai selera
  6. Sampai adonan habis lalu rebus da mengapung angkat 

Cara buat Bahan kuah :

  1.  haluskan cabe dan bawang putih 
  2.  panaskan air secukupnya masukkan gula Merah,asam jawa, dan cabe tadi masukkkan garam dan gula pasir kalo tersa agak asam  masak sampai mendidih icip2 rasa sesuai selera yaa.. 

Simple aja ya bahanny tapi mantap 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
close