3 Olahan Daging yang Menjadi Makanan Terlezat Khas Sumatera Barat.

Berbicara tentang kuliner khas Sumatera Barat sepertinya membuat perut menjadi lapar, karena daerah ini terkenal akan kuliner yang nya enak dan lezat. Jadi tidak heran jika hampir seluruh daerah di Nusantara bahkan di Luar negri banyak ditemukan Rumah Makan Padang. 

Nah jika kamu sering ke Rumah Makan Padang pasti yang menjadi best seller mereka disana berupa olahan daging seperti rendang, dendeng batokok, dan cancang. Tiga olahan daging ini tidak diragukan lagi citra rasanya yang deliciuos yang diramu menggunakan rempah-rempah asli I ndonesia dan dibuat dengan cara turun temurun sehingga citra rasa rendang, dendeng batokok, dan cancang cocok dilidah semua orang,bahkan merambah ke lidah semua orang di dunia. 

Baca Juga: Cara Membuat Pangek Ayam Lado Mudo (Cabe Hijau) Khas Bukittinggi

So, tidak heran pada tahun 2017 CNN Travel mengakui bahwa makanan asli Minang Kabau yaitu Rendang menjadi makanan terenak di Dunia. 

Nah, buat kamu yang pengen banget nyobain tiga olahan daging ini tapi mager banget keluar untuk membelinya, apalagi disaat pandemi seperti ni, tidak ada salahnya jika kamu mencoba membuat tiga olahan daging ini dirumah dan disantap bersama keluarga tercinta. 

Kamu tidak perlu khawatir karena disini bakalan dikasih tau resep rahasia dan cara memasak tiga olahan daging tersebut menjadi makanan terlezat yang tidak kalah citra rasanya yang ada di Rumah Makan Padang. Yuk kita mulai saja....

Berikut bahan yang diperlukan dan cara memasaknya :

1. Rendang.

3 Olahan Daging yang Menjadi Makanan Terlezat Khas Sumatera Barat.

Bahan Utama :

  • 1/2 Kg Daging sapi
  • 2 buah kelapa, diambil santan kental dan encernya.
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • bumbu rendang secukupnya.
  • 2 gram cengkeh
  • 4 butir asam kandis
  • penyedap rasa
  • minyak 100 Ml
  • Garam
Bahan Halus :
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 250 gram cabe merah kriting
  • 50 gram lengkuas
  • 50 gram kemiri
Cara membuat rendang :
  1. Pertama haluskan semua bahan halus diatas baik digiling atau diblender. Bagi kamu yang lebih memilih cara praktis yaitu blender sebaiknya ganti air dengan santan agar rasa bumbu tetap gurih sehingga hasilnya sama dengan cara digiling menggunakan ulekan. ( santan secukupnya)
  2. Panaskan minyak goreng 100 ml menggunakan api kecil, jika sudah panas masukan semua bahan halus kedalam minyak panas.
  3. Tumis bahan halus sampai mengeluarkan aroma wangi, lalu masukan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan batang serai kedalam tumisan bumbu halus tersebut.
  4. Selanjutnya masukan santan lalu aduk santan sampai mendidih. jangan hentikan mengaduk sampai santan mendidih dengan sempurna dan tetap gunakan api kecil.
  5. Jika santan sudah mendidih masukan satu persatu potongan daging dan aduk sampai merata.
  6. untuk hasil optimal masukan garam, penyedap rasa, dan bumbu rendang secukupnya (sesuai selera)
  7. Terakhir jika santan sudah mulai mengental masukan empat butir tadi, guna memberi rasa asam gurih pada rendang. Apabila santan sudah kental dan berubah warna kecoklatan rendang siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga tercinta.
2. Dendeng Batokok


  Bahan Utama :
  • 1/2 kg daging, potong dengan cara iris lurus.
  • Minyak goreng 
  • penyedap rasa
  • garam

Bahan Halus :
  •  5 siung bawang putih
  • jahe ( ukuran jempol)
  • 250 gram cabe hijau kriting
  • 150  gram bawang merah
  • 1/2 buah jeruk asam
  • 2 buah tomat hijau 
Cara Membuat dendeng batokok :
  1. Pertama cuci bersih daging yang telah diris lurus, kemudian haluskan 5 siung bawang putih dengan jahe beri 1 sdt garam. Selanjutnya rebus daging dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi menggunakan air secukupnya sampai daging empuk dan air rebusan hilang meresap kedaging.
  2. Geprek ( tokok) daging menggunakan ulekan atau alat lainnya sampai daging menjadi gepeng.
  3. Goreng daging yang telah ditokok tadi dengan api kecil, dan tunggu sampai daging berubah kecoklatan. Jika daging telah coklat angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya giling cabe hijau tadi dengan bawang, tomat, dan 1 sdt garam. Menggiling cabe tidak perlu sampai halus, cukup cabe dan bawang pecah dan beri 1/2 buah asam jeruk.
  5. Tumis cabe yang telah dihaluskan tadi sampai mengeluarkan aroma wangi, beri sedikit penyedap rasa. Terakhir masukan dendeng yang telah ditokok ( geprek) kedalam tumisan cabe yang telah dihidangkan. Selanjutnya tiriskan dendeng ke piring dan siap untuk disantap.

3. Cancang Daging.


Bahan Utama:
  • 1/2 Kg daging sapi/ kambing potong cincang dengan ukuran kecil.
  • 1 kg santan
  • 100 gram kelapa parut
  • Bumbu Cencang
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Penyedap rasa
  • garam 
  • Minyak Goreng
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah kayu manis
Bahan Halus :
  • 150 gram cabe merah kriting
  • 100 gram bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Jahe ( ukuran ibu jari/jempol)
  • Kunyit ( secukupnya)
  • 50 gram lengkuas
Cara Membuat Gulai cancang :
  1. Pertama cuci bersih daging, lalu tiriskan.
  2. Oseng 100 gram kelapa parut dengan api kecil, tunggu sampai coklat dan kering (tanpa minyak), lalu giling kelapa yang telah dioseng sampai halus
  3. Haluskan bumbu halus diatas dan beri garam secukupnya. Selanjutnya tumis kedalam minyak yang telah dipanaskan, gunakan api kecil. Aduk sampai mengeluarkan aroma harum.
  4. Jika bumbu halus telah mengeluarkan aroma harum, masukan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, batang serai, kapulaga, dan kayu manis.
  5. masukan santan secara perhalan dan gunakan api kecil. Jangan hentikan mengaduk sampai santan mendidih sempurna.
  6. Masukan kelapa halus yang telah dioseng sebelumnya kedalam gulai, lalu masukan bumbu cencang, penyedap rasa, dan garam secukupnya ( sesuai selera)
  7. Terakhir masukan daging kedalam santan yang telah mendidih sempurna, tunggu daging masak dengan secara sempurna. Jika daging rasanya telah masak dengan sempurna maka  gulai cencang siap dihidangkan dan disantap bersama.
Nah, itulah 3 olahan daging yang menjadi makanan telezat khas Sumatera Barat, bagaimana gampang bukan cara membuatnya ? jika bermanfaat jangan lupa dishare ya....

Next Post Previous Post
5 Comments
  • Dilla, S.Pd.
    Dilla, S.Pd. January 18, 2022 at 4:39 AM

    Wah, top markotop, kapan nih makan langsung ke sana dil, sma Albert 😀😃

    • Fadilla Yoanda
      Fadilla Yoanda January 18, 2022 at 5:56 PM

      Heheh ...
      Main kesinilah ka, entar La buatin 😀

    • Admin
      Admin January 21, 2022 at 3:39 PM

      main-main lah ke payakumbuh kak... atau kk nunggu mutasi alber ke bukittinggi dulu... 😁

  • Risa Tantri
    Risa Tantri January 20, 2022 at 10:17 PM

    Wah mantap nih.. Ada resepnya juga.. Bisa dipraktekkin, langsung di rumah

    • Admin
      Admin January 21, 2022 at 3:40 PM

      semoga bermanfaat kak... terimakasih suportnya... jngn lupa untuk di share kak.. biar tambah semangat lagi bikin konten tentang resep masakannya kak

Add Comment
comment url
close