Cara Membuat Pangek Ayam Lado Mudo (Cabe Hijau) Khas Bukittinggi

Cara Membuat Pangek Ayam Lado Mudo  ( Cabe Hijau) Khas Bukittinggi 

A.  Sumatera Barat dikenal dengan daerah yang memiliki citra makanan yang enak bahkan sudah diakui oleh  dunia, jadi tidak heran setiap daerah ataupun diluar negeri banyak ditemukan Rumah Makan khas minang atau yang sering dikenal dengan rumah makan padang.  

    Nyata nya rumah makan yang terkenal tidak hanya rumah makan padang tapi ada juga  yang paling legendaris sampai saat ini  yaitu rumah makan Kapau. Rumah Makan Kapau atau masakan urang kapau adalah masakan khas orang kapau ( Bukittinggi ) seperti gulai tambunsu, rendang itiak, gulai gajeboh, dan pangek ayam lado mudo.

    Nah untuk mencicipi masakan khas orang kapau ( Bukittinggi ) anda tidak perlu lagi harus kerumah makan tersebut, karena disini bakal jelasin cara membuat pangek ayam lado mudo anti gagal jadi anda bisa membuat nya sendiri dirumah dengan citra rasa yang sama yang dijual dirumah makan tersebut. 

            Berikut Bahan dan Cara Membuat Pangek Ayam Lado Mudo Khas Bukittinggi :

A.    Bahan Utama.

·         Satu ekor Ayam ( potong sesuai selera)

·         1 Kg santan

·         Setengah buah nangka muda ( potong sesuai selera)

·         Dua buah batang serai yang telah ditumbuk ujungnya.

·         Satu lembar daun kunyit

·         Empat lembar daun jeruk

·         Tiga lembar daun salam

·         Satu buah asam jeruk

·         Tiga buah asam kandis

·         Penyedap rasa

·         Garam

·         Minyak goreng

B.     Bahan Halus.

    ·         ¼ cabe hijau kriting

    ·         Dua ons bawang merah

    ·         Lima siung bawang putih

    ·         Jahe (secukupnya)

    ·         Kunyit (secukupnya)

    ·         Empat buah kemiri

    ·         Dua buah tomat hijau.

C.     Cara membuat Pangek Ayam Lado Mudo.

1.      Cuci bersih ayam yang telah dipotong sesuai selera.

2.      Giling atau blender semua bahan halus, tambahkan garam dan asam jeruk kebahan halus. Bagi yang menggunakan blender gunakan santan sebagai pengganti air untuk hasil maksimal.

3.      Jika bahan halus sudah digiling atau blender, tumis bahan halus tesebut ke dalam kuali yang telah dipanaskan minyak goreng didalamnya. \

4.      Tumis bahan halus tersebut sampai mengeluarkan aroma yang sedap, lalu masukan daun kunying,  dua batang serai, daun salam, dan daun jeruk.

5.      Masukan santan kedalam tumisan bahan halus tersebut, gunakan api kecil dan tunggu sampai mendidih ( jangan berhenti menganduk sampai santan mendidih )

6.      Jika santan telah mendidih, barulah dimasukan ayam yang telah dipotong tadi dan masukan potongan nangka yang sebelumnya nangka tersebut udah direbus dulu.

7.      Masukan penyedap rasa secukupnya dan tiga  buah asam kandis kedalam gulai

8.      Aduk gulai tersebut sampai ayam nya telah matang dan santan mengental.

9.      Jika ayam sudah matang dan santan sudah mengental maka ayam pangek lado mudo siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga tercinta.

 Nah, itulah resep masakan pangek ayam lado mudo, semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk di share

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
close