Widget HTML Atas

Tutorial Lengkap Tips & Cara Belajar Bermain CPA (Cost Per Action)

CPA kependekan dari Cost Per Action. Bahasa gaulnya, loe dapat $$$ ketika visitor melakukan action. Actionnya bisa berupa: masukin email/kodepos , daftar ke situs target, download aplikasi, join facebook app dll. Besar jumlah $$$ yg kita dapat tergantung tingkat kesulitan dari actionnya. Nilai $$ per-action berkisar dari 0.5$ - 50$an , serius!

Komponen dalam bisnis CPA :


 - The CPA Network

Network adalah organisasi yang menjembatani antara Advertiser dan Publisher (kita). Advertiser adalah pihak yg membutuhkan action. Dia yg akan membayar kita lewat Network (setelah dipotong komisi oleh Network tentunya).

Kira- kira begini Cara kerjanya CPA:

Advertiser: eh, gw butuh tambahan member buat site game online gw neh.
Network: siap bos, berani byr brp per member baru?
Advertiser: berapa ya.. gw kasih 1.8$/member deh
Network: baik bos
Advertiser: tapi , gw mau member yg dari negara US doang dan umurnya 18th keatas
Network: as you wish bos.. deal?
Advertiser: deal..

Network: woro woro publisher, ini ada offer baru yg lagi HOT bla bla..bayarannya 1.4$/member ( tuh kan dipotong komisi ). Para Publisher: siap juragan, meluncur ke TKP

- CPA Offer

atau bahasa gaulnya: penawaran. Ini yg tadi Network tawarkan ke publisher. Dalam contoh chat diatas , offer-nya adalah "daftar situs game online". Didalam sebuah offer ada requirement- requirement yg harus kita cermati sebelum mempromosikan. Requirementnya juga macam- macam : target negara, umur minimal, jenis trafik yg boleh masuk dsb. Hati- hati, tidak menuruti requirement ini..resiko tidak dibayar atau banned !

CPA Offer secara umum ada 2 tipe:

Non-Incentivized dan Incentivized.

Yg paling dominan adalah Non-Incentivized, artinya visitor ga dapat semacam 'reward' setelah action. Kebalikannya, Incentivized offer adalah visitor dapat reward setelah action. Rewardnya terserah kita , biasanya sih -> download game krack, ebook cheat game, nonton film online dsb.

dan biar ga dibilang hoax , nih contoh offer game yg bayarnya 1.4$/member (non-incentivized) --> [url]hxxp://_www.peerflyoffers.com/offer.php?id=5309[/url]


- Advertiser --> ini yg tadi, perusahaan yg bersedia membayar utk setiap action yg dicapai (member baru, email dsb)

- Publisher/Affiliate --> ini kita say ! premium jobless, professional unemployment atau apalah

- Affiliate Manager (AM) --> ini karyawan Network yg tugasnya membantu kita (publisher) utk menghasilkan duit. Wajar lah, kita untung besar dia juga untung kan hehe (ingat faktor komisi tadi).

Jadi, dia akan share tips/trik biar kita makin joss ! mangkanya hubungan baik dengan AM ini penting .. diajak ngobrol lho itu AM kalian masing2

Selain tips/trik, juga bisauntuk:

* tanya2 ttg requirement offer
* payout bump : nah ini penting.. kalau trafik dari kalian MAKNYOS, kalian bisa minta 'naik gaji' ke AM. Misal contoh offer diatas, kalian bisa nego ..payout naik jadi $1.7/member .. sip kan

- Trafik

Trafik ya trafik Untuk bisnis CPA, tidak semua trafik diperbolehkan. Itu tergantung requirement masing2 advertiser. Tapi secara umum, semua trafik OK asal tidak SPAMMING. Tau kan spamming ? misalnya: broadcast di facebook, craiglist, email di spamming. Tau sendiri kan negara bule itu riweuh kalau masalah SPAM, jadi CPA Network juga jaga2 bisnisnya lah.

Secara umum , jenis trafik ada dua : Trafik GRATIS dan Trafik hasil BELI (Paid Traffic). Masing2 punya kelebihan + kekurangan dong.

Trafik GRATIS : enaknya ya gratis lah.. cuma biasanya butuh perjuangan. Misal trafik dalam kategori ini: SEO (oh yesss !!), Youtube trafik, Forum posting dsb. Kelemahannya kita ga bisa memfilter trafik yg masuk. Misal contoh offer diatas yg membutuhkan umur minimal 18th.

Trafik BELI (paid traffic) : harus punya modal buat beli trafik say! Tapi enaknya, kita bisa mendatangkan trafik dengan cepat dan tertarget pula (misal: bisa pilih negara dan target umur minimum).

Ada buanyak sekali penjual trafik, nih bbrp yg terkenal : Adword (pernah dengar ga? hehe) , Facebook Ads, AdCenter, PlentyOfFish, MochiMedia, Traffic Vance, SiteScout, AdBucks, Exoclick ... nah nah , makin kebelakang makin ga pernah dengar ya? wkwkwk.. itulah, msh banyak misteri sumber trafik yg harus dipelajari.

Tipe paid traffic diantaranya: PPC (Adword,FB ads), CPM (FB ads,mochi, Media Buying), PPV (pay per view mis: Traffic Vance)

Paid Traffic ini panjang sekali topiknya , susah kalau diungkap di post ini. Tar makin bingung .. Singkat kata, paid traffic ini senjata utama kalau mau serius di CPA. 1000$/day udah ga heran kalau pakai trafik jenis ini.

Langkah Memulai Bisnis CPA

1. Join sebuah CPA Network

Ada banyak CPA Network dengan masing2 spesialisasinya. Bbrp yg terkenal : EWA Network (pasti pernah dengar lah ya), Neverblue , AdSimilis , Peerfly , CPAWay dsb.

Sebelum join, lihat-lihat dulu offer yg mereka tawarkan di [url]hxxp://www._offervault.com[/url] . Di situs itu kalian bisa browsing macam2 network beserta offernya. Cek payout masing-masing offer.. beda network bisa beda payout lho, meski offernya sama.

Join network itu sebenarnya gampang .. asal kalian pny modal. Prinsipnya, Network itu suka sama publisher yg giat, agresive dan punya plan yg jelas. Jangan ujug2 masuk..tolah toleh, ga ngerti ini itu. AM-nya malah sibuk ngajarin publisher2 baru hehehe. Kalau kalian agresive dan serius, masalah di hubungi byphone dan wawancara pake bahasa bule itu harusnya no problem kan ??? hehehe serius nih ..

Jelaskan plan kalian dengan jelas utk menghasilkan uang dengan mereka. Kalau mau ampuh, yakinkan mereka bahwa kalian akan menggunakan paid trafik utk promosi CPA offer. Dan mampu !

Atau kalau msh malu2 hehehe , cari info network yg tidak butuh wawancara by phone .. misalnya Peerfly, CPAWay (?) dll.

2. Pilih CPA Offer yg mau dipromosikan

Tanya AM kalian dulu aja.. "eh om AM , offer mana yg lagi hot neh..tip and triknya apa ?" Kalau AM kalian bageur , dia akan kasih info lengkapnya. Ngobrol deh tuh strategi paling jos.. trafik apa yg paling menguntungkan , banner kyk apa, negara mana dst

atau kalau malu nanya, disesuaikan dengan trafik blog ( kalau pny blog ).. kira offer2 apa yg paling cucok.

untuk newbie, ane sarankan utk promote offer freebies aja kayak Free iPad, Free iPhone, dan free-free lainnya. Siapa sih yg ga suka gratisan

3. Trafik masuk !

Mulai giring trafik ke landing page CPA. Silahkan mau pakai trafik jenis apapun (paid atau free). Yg jelas trafiknya tidak melanggar requirement dari sebuah offer.

4. Optimalisasi / Testing

Setelah trafik masuk, berharaplah terjadi konversi (ada action dr visitor=$$). Optimalisasi/testing ini bagian penting dalam berbisnis CPA. Banyak sekali parameter2 yg mempengaruhi terjadinya konversi. Banyak sekali, misalnya nih ya :

· CPA offer-nya menarik ga?
· Target visitornya kira2 suka dengan offernya ?
· Apakah copyad (text iklan) / bannernya sudah ok?
· Apakah landing page-nya sudah menarik utk action
· Jam brp offer dipromosikan ? misal: ngapain promosiin CPA dating pas orang lg di kantor (08AM - 17PM)

· Promosinya pas weekend atau hari kerja?
· Action yg diharapkan ribet ga?
· dst

Update Belajar CPA:


Berikut ini bbrp ide blogging untuk bisnis CPA. harap dicatat , ini butuh perjuangan ya : content update + SEO

Blog gratisan / Freebies
Ini lumayan udah banyak ,ya intinya tentang gratisan : Free iPad , Free Iphone , Free Voucher , Free Beauty Kit dsb. Silahkan cari offer2 yg berhubungan dgn gratisan.. buanyak sekali. Blognya yg tentang gratisan tsb lah, cara mendapatkannya .. isikan email/zipcode bla bla.. ini bukan scam lah. Content terserah kalian, kan dah jago ngeblog

Recommended CPA network: Peerfly


Blog game review
Terutama game2 multiplayer online kayak Travian, Uprising Empires, Drankensang, World of Tank. Tulis review tentang game tsb trus kasih link join game di bawahnya. Setiap user yg daftar via link kita , kita dapat $$$.

Recommended CPA network: Adsimilis , EWA

Blog Dating
Ini agak berat tapi kalau sukses , pasti joss. Blog yg membahas seputaran dating/romansa seperti misal: tip trik mencari jodoh, cara menaklukan wanita. Tar visitor digiring ke link daftar situs dating.
Recommended CPA network: Adsimilis , EWA

Blog ttg Ekonomi / Kesulitan uang / dsb
Nanti bisa ditawarkan CPA offer tentang loan/pinjaman , free credit card, credit card check dsb dsb
Recommended CPA network: EWA, Neverblue

Blog mobile / WAP
tawarkan CPA offer yg menerima trafic mobile. Biasanya offer tsb jg sudah didesain khusus utk muat di handphone..jd jgn sembarang asal comot offer trus taruh link. Ga bakal kebuka di handphone Nokia kalian hehehe :jk
Recommended CPA Network: Neverblue , EWA

Blog- blog "premium content"Maksudnya kalau kalian punya blog dgn kontent "premium" , kalian bisa memasang mekanisme Content Locking. Jadi visitor harus merampungkan sebuah CPA offer sebelum mereka diberi akses ke konten premium tsb. Jadi , kaya di-lock gitu lho.. itu muasalnya istilah Content Locking. Paham kan ?

contoh konten premium: nonton film online streaming , krack2an game , ebook , mp3 , chord gitar dsb dsb .. tapi hati2 mslh copyright ya. kalau mau aman, gunakan selalu kontent milik sendiri
Content locking CPA network: BlamAds, CPALead

dan blog2 jenis lain..
intinya sesuaikan dengan offer yg akan kalian promosikan. Untuk ide lebih luas..buka www[.]peerflyoffers[.]com/ , dan lihat menu sebelah kiri. yg warna hitam..disitu ada kategori2 CPA offer

Catatan:
- tidak semua CPA offer membolehkan trafik dari blog/site/search engine ya.. jd cermati dulu baik2 requirement offernya ya

- karena trafik yg masuk tidak bisa difilter (berdasar umur, lokasi dsb) , jadi mgkn ada bbrp yg direject oleh Advertiser.

Banyak faktornya ? Testing dan Testing..itu udah mantra para CPA marketer yg sejati. Cari kombinasi iklan , trafik, jam terbaik utk promosikan sebuah offer. Buat yg bermain paid traffik penting mengetahui kombinasi terbaik biar untungnya berlipat. Kita keluar duit sekian , ya harus untung sekian++ ..ya ga?
Pituluik Media
Pituluik Media Blogger | Freelancer |Operations Manager | Marketing and Sales Manager | Lancer Evo 4 Community. Indonesian Bloggers Who Become Bloggers Because of Hobby. Feel free to connect with me on Social Media Instagram @alberandesko

No comments for "Tutorial Lengkap Tips & Cara Belajar Bermain CPA (Cost Per Action)"