Cara Membuat Nasi Lemak Ala Orang Melayu (Kepri)

Kepualaun Riau merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia, provinsi ini juga memiliki makanan khas yang sangat diminati orang banyak karena cita rasanya yang lezat, salah satunya adalah nasi lemak.

Nasi Lemak merupakan beras yang dimasak menggunakan santan, sehingga nasi tersebut memiliki rasa yang gurih dan enak. Oleh karena itu nasi ini disebut dengan nasi lemak karena di campur dengan santan dan rempah lainnya.

Bagi kamu yang belum pernah mencicipi nasi lemak ini, kamu cukup membuatnya dirumah dan tidak perlu jauh-jauh pergi ke Kepulauan Riau untuk mendapatkanya.



Berikut cara membuat nasi lemak yang gurih ala orang melayu :

Bahan yang digunakan
  • 1 kg beras pulen, cuci, tiriskan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 500-600 ml santan encer
  • Sambal Ikan Bilis
  • 200 g ikan bilis kering, goreng
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Bumbu, haluskan: 7 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 buah cabe merah besar, 5 buah cabe merah kering, 1 potong kecil terasi, 1 sdt gula pasir, 2 sdt garam
Pelengkap:
  • telur rebus, belah dua
  • irisan timun
  • kacang tanah goreng
Cara Membuat Nasi Lemak :
  1. Nasi Gurih : Taruh beras yang sudah dicuci dalam panci rice cooker.
  2. Beri santan, daun pandan, daun salam, garam dan serai.
  3. Masak seperti menanak nasi biasa hingga matang. Aduk-aduk lalu diamkan dalam posisi Warm.
  4. Sambal Ikan Bilis:Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  5. Tambahkan air asam, aduk hingga rata.
  6. Masukkan ikan bilis, aduk hingga tercampur rata.
  7. Penyajian: Taruh nasi di piring saji, beri telur rebus, sambal ikan bilis, irisan timun, dan kacang tanah goreng.

 itulah cara membuat nasi lemak ala orang melayu kepri, bagaimana Gampang bukan ??

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
close