CARA MEMBUAT TRANCAM KHAS SOLO

Resep Trancam Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan sayur-sayuran Jawa Tengah yang mirip urap parut kelapa. Sayur-sayuran yang digunakan biasanya terdiri dari timun atau mentimun, sayur kol, kacang panjang, selada, kemangi, tauge atau toge, kenikir, lamtoro, dll yang dikenal dengan sebutan trancam sayur yang terdiri dari trancam sayur mentah dan trancam sayur matang. Selain sayuran ada juga trancam yang pakai bahan tambahan tempe, santan, telur, ayam goreng, bakwan, bala-bala, tahu goreng, dll.

Foto Resep Trancam Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Trancam Khas Solo



Trancam atau terancam adalah saladnya orang Indonesia yang ciri khasnya terdiri dari timun, tauge, sayur kol, kacang panjang yang ditaburi kelapa parut yang sudah diberikan bumbu sepintas mirip sayur urap. Masakan ini dengan mudah ditemui di sekitar wilayah Jawa Tengah, Solo, dan Yogyakarta yang terkenal dengan trancam Jogja. Trancam sayur yang terkenal yaitu dari Rumah Makan Wong Solo dengan bumbu yang pas dan rasa yang mantap jiwa.

Baca Juga :



Cara membuat sayur trancam tidaklah sulit itu artinya sangat gampang tanpa keahalian memasak khusus. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi trancam khas Solo komplit yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP TRANCAM SOLO


BAHAN :
  • 1 buah timun/mentimun, cuci bersih, belah 4,potong-potong
  • 100 gram tauge, siangi
  • 2 lembar kol potong-potong
  • 50 gram selada
  • 5 buah kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 150 gram kelapa parut (boleh pakai kelapa parut beku atau frozen)
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
BUMBU HALUS :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe rawit merah
  • Gula Jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT TRANCAM SOLO :
  1. Haluskan bumbu, beri gula dan garam, tambahkan parutan kelapa dan daun jeruk iris. Aduk rata
  2. Tata sayuran di piring, lalu beri taburan bumbu kelapa, aduk rata.
  3. Sajikan.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
close