CARA MEMBUAT BUMBU BASE GENEP KHAS BALI

Resep Bumbu Base Genep Khas Bali Ala Pak Wayan Pondal Sederhana Spesial Asli Enak. Bumbu dasar asal Bali yang super lengkap ini bisa digunakan atau dipakai untuk berbagai masakan, seperti babi guling, ayam kuah base genep, base genep ikan tenggiri, bumbu genep ayam betutu, sate lilit, dll.

Foto Resep Bumbu Base Genep Khas Bali Ala Pak Wayan Pondal Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bumbu Base Genep Khas Bali



Tidak heran masakan tradisional khas Bali terkenal memiliki cita rasa yang kuat dan tajam karena bumbu lengkap ini. Hal itu karena penggunaan bahan dasar bumbu dan rempah yang khas. Salah satunya bumbu dasar khas Bali yang biasanya digunakan adalah base genep. Base genep sering kali ditambahkan pada bumbu masakan membuat ayam betutu atau sate lilit menjadi lezat.

Baca Juga :



Menurut situs Wikipedia. Base Genep adalah bumbu dasar masakan khas yang berasal dari Bali. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Base Genep terdiri dari 15 macam rempah-rempah yang diaduk menjadi satu. Kitab Lontar menyebutkan bahwa Base Genep sudah tersedia sejak 2000 tahun lalu menurut kitab lontar. Namun beberapa orang menyebutkan bila Base Genep di temukan abad ke 9 ketika ada hubungan antara India dengan Bali.

Cara membuat bumbu base genep gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi base genep khas Bali ala Pak Wayan Pondal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan Bali, maupun restoran ala cafe resto khas Bali.

RESEP BASE GENEP KHAS BALI


BAHAN :
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 biji cabe besar
  • 4 biji cabe kecil (sesuai selera)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica putih
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah tomat besar
  • 5 batang serai (cincang)
  • 1 bungkus kewangen (hanya ada di Bali, optional)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT BASE GENEP KHAS BALI :
  1. Kunyit, Lengkuas, Jahe dan Kencur di cincang halus atau di rajang, kemudian kali ini bawang merah dan bawang putih di blender, diteruskan dengan cabe besar dan kecil, setelah itu sereh juga dicincang halus.
  2. Kemiri, merica, ketumbar bisa di uleg atau di blender untuk dihaluskan. bisa juga dimasukkan ke plastik dan diketuk-ketuk atau dipukul-pukul pakai pangkal pisau besar.
  3. Tomat diiris-iris tipis saja.
  4. Setelah itu bumbu di gongso atau di goreng sampai wangi. Tambahkan irisan tomat, terasi, daun salam, garam dan gula.
  5. Setelah wangi dan sudah tercampur rata, bumbu bisa disimpan dikulkas siap digunakan untuk berbagai masakan untuk 8 porsi.
CATATAN :
  • Kalau malas untuk mencincang atau merajang, alternatif lain bisa diblender.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
close