Resep Cilok Bakar Saus Pedas Manis



 Cilok merupakan cemilan kenyal yang berbahan dasar tepung tapioka atau dikenal dengan tepung kanji. Cilok biasa nya disajikan dengan kuah kaldu atau digoreng, namun kali ini cilok disajikan dengan cara di bakar dan diberi saus pedas manis.

Untuk kamu yang penasaran akan rasanya kamu bisa membuat nya dirumah loh, cocok sekali untuk disajikan saat berkumpul bersama keluarga atau teman.

yuk intip resep cilok bakar saus pedas manis nya.....

Resep Cilok Bakar Saus Pedas Manis


Bahan :

• 200gr tepung kanji/tapioka
• 100gr tepung terigu
• 50gr daging ayam giling (optional)
• 3 siung bawang putih
• 1 sdm margarin
• 1 batang daun seledri
• 2 sdt garam
• Air panas secukupnya

Bumbu oles :

• 2 sendok mentega/margarin
• 2 sdm saus sambal
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdt garam

Cara membuat :

1. Haluskan bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Iris tipis seledri.
2. Campurkan tepung tapioka, terigu, bumbu bawang putih, seledri dan ayam giling.
Lelehkan margarin, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Ambil sedikit demi sedikit bentuk cilok.
4. Rebus air hingga mendidih, masukkan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdt garam agar nanti cilok tidak saling menempel.
5. Masukkan semua adonan cilok, jika sudah mengapung sesekali diaduk lanjutkan merebus selama 2menit agar bagian dalamnya benar-benar matang, angkat dan tiriskan.
6. Jika sudah dingin, tusuk-tusuk ke dalam tusuk sate.
7. Panaskan mentega, masukkan saus sambal, kecap manis dan garam, aduk sebentar saja cukup hingga tercampur, angkat.
8. Oles sate cilok dengan bumbu, diamkan selama 10 menit agar meresap. Setelah itu bakar atau panggang di teflon sambil sesekali dioles bumbu.

Selamat mencoba cilok bakar saus pedas manis.....
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
close